本文地址:http://945.hhu33.com/txcj/20200801/t20200801_525189492.shtml
文章摘要:bbin游戏会员注册官网,博世界免费开户最高占成,灭了他们朝黑马王低声喝道 书友100206044540986芬兰。

  央广网北京8月1日消息(记者蒋勇)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,近日举行的中共中央政治局会议提出,货币政策要更加灵活适度、精准导向,保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降,确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。与此前相比,最新的货币政策表述加入了“精准导向”四个字。“精准导向”究竟有何深意?

  货币政策逐渐强调“精准性”

  记者梳理发现,2019年末举行的中央经济工作会议把稳健的货币政策从“松紧适度”调整为灵活适度;今年2月下旬举行的中共中央政治局会议和今年的政府工作报告提出,稳健的货币政策要更加灵活适度;近日举行的中共中央政治局会议提出,货币政策要更加灵活适度、精准导向。

  业内人士分析,从货币政策基调变化路径来看,货币政策越来越强调“精准性”。国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,这样的调整真实反映了当下实体经济的融资需求。董希淼说:“前一阶段为了支持疫情防控和复工复产,从中央到地方采取的一系列政策措施,整个市场流动性处于合理充裕的状态。但就在这样的时候,一些重点领域和薄弱环节仍然得不到很好的支持,金融服务需求没有得到充分的满足,所以强调精准导向就是要不搞‘大水漫灌’,要搞‘精准滴灌’,更好地引导流动性,更加精准地进入中小微企业这样的重点领域,更好地满足制造业中小微企业的金融服务需求。”

  货币政策将“精准滴灌”

  货币政策越来越强调“精准性”,必然需要相应的货币政策工具来操作落实。董希淼指出,作为货币政策的主管部门,央行在未来一段时间肯定会更多使用结构性、直达性的货币政策工具,实现货币政策的“精准滴灌”。董希淼说:“在央行货币政策工具箱中,有相当一部分是结构性货币政策工具,比如定向降准,再贷款再贴现以及最新创新出来两个直达实体经济的货币政策工具,下一步央行将更多地使用这些结构性的货币政策工具,比如说采取定向降准,加大对中小银行的流动性支持,降低中小银行的负债成本,以此来推动中小银行更好地服务中小微企业。”

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟说,在落实精准性的过程中,央行今年新创设的普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达实体经济的货币政策工具将被着重使用。唐建伟表示:“一是延长中小微企业的贷款延期还本付息的政策。二是加大小微企业的信用贷款的支持力度。三是改进政府性担保机制。四是加大债券市场融资融资支持。五是大力发展供应链金融。”

  宏观经济政策将加强协调配合

  近日举行的中共中央政治局会议还特别提出集成效应,强调宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。

  唐建伟指出,当前中国经济面对疫情冲击、经济周期及外部不确定性等多重挑战,必须要让政策产生集成效应,才能最大限度减少不利影响,保持经济和社会平稳健康发展。唐建伟说:“其实在任何时候要想发挥宏观调控政策的最佳效果,都需要宏观政策加强协调配合,特别是要实现多目标的时候。在今年下半年,我们认为在疫情防控的背景下,既要实现经济社会的平稳发展,又要稳企业保就业,同时还要应对内外部较多的不确定性,还要防止一些领域可能出现的风险,确实就需要强调财政、货币、产业、区域等宏观政策的协调配合。”